Las plantas constituyen alimento para todos los organismos del planeta y además desarrollan actividades ambientales fundamentales: reutilizan nutrientes, estabilizan la tierra, protegen ecosistemas frágiles y controlan las lluvias a través de la evapotranspiración.
El uso de plantas medicinales (PM) data de más de 4.000 años. Existen aprox. 500.000 especies vegetales, un bajo porcentaje ha sido investigado por sus propiedades medicinales. Muchas especies se han extinguido debido al uso indiscriminado o destrucción de su hábitat. Se estima que más del 60% de la población mundial depende de las plantas medicinas, un 25% de los medicamentos comunes derivan de las plantas y el 75% de éstos se prescriben de la forma tradicional.
Mapu Lawen: referido a las hierbas, arbustos, árboles nativos, flores, cursos de aguas, cerros, bosques, llanuras y todo lo que la naturaleza es capaz de mostrar ha sido utilizado como fuente de información, conocimiento y prácticas de la medicina mapuche.
Uso y Forma de Recolección
FLORES: En días asoleados por la mañana, manualmente recolectar en Külko o canastos. Secar de inmediato a la sombra o con Tº < 40º C.
HOJAS O FOLLAJE: Hojas pequeñas cortar todo el follaje con tijera. Se sacan del tallo y se secan. Para follaje completo, trozarlo antes de secar.
RAÍCES Y/O RIZOMAS: En otoño, días sin heladas y secos, temprano por la mañana. Se sacan con azadón o alguna máquina adaptada para evitar romper raíz y ataques de bacterias y hongos. Lavar cuidadosamente con agua y secar.
SEMILLAS: Secas. Cosechar por la mañana s/rocío. Limpiar de restos vegetales. Evitar dañar especialmente si tienen alto contenido de aceites, pues se ponen rancias. En caso necesario secar a Tº < 40º C.
CORTEZA: En arbustos y árboles adultos, sin generar anillos y sin profundizar.
DIVERSIDAD MEDICINAL: Mapu lawen es todo lo que la ñuke mapu brinda al Mapuche; aves, animales, insectos, frutos, el agua, El traienko, el mar, los cerros, ETC.
Plantas nativas de mayor uso como base en la medicina, en las ceremonias, dependiendo de la ubicación geográfica y según Territorio Mapuche.
FOIE = CANELO
KÜLONG = MAQUE
PEWEN = PIÑON
TRIWE = LAUREL
NOTA: TODA HIERBA SE DEBE PREPARAR CON AGUA HIRVIENDO Y LUEGO DEJAR REPOSAR UNOS 5 MINUTOS TAPADO Y LUEGO BEBER, DESPUES DE UNA SEMANA DESCANSAR.
Fuente: Ministerio de Salud de Chile
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