La medicina Mapuche está íntimamente ligada al MAPU (tierra), al KO (agua) de una u otra forma. Ya sea en el sentido de proveer a PU MACHI (los las Machi) y a otros agentes de la salud de distintos componentes medicinales como son las plantas medicinales, cortezas de árboles, raíces y minerales, es decir LAWEN (remedios o medicamentos de hierbas u otros componentes) o en la forma en que el territorio y sus diferentes espacios influyen en la salud de las personas. Como se puede observar la relación de los seres humanos y los elementos que conforman la naturaleza es muy estrecha en la vida Mapuche.
Autocuidado - Kizu Lawentuwûn
AFONIA: TOMAR AGUA DE APIO
ANEMIA: TOMAR AGUA DE ALCACHOFA-CIRUELAS SECAS
BRONQUITIS AGUDA: TOMAR AGUA DE LECHUGA-SAUCO-TILO
BRONQUITIS CRONICA: TOMAR AGUA DE ALMENDRAS-EUCALIPTO
CAIDA DE CABELLO: LAVARSE CON AGUA DE QUILLAY-TORONJIL
CALCULOS: TOMAR AGUA DE AJENJO-ACEITE DE OLIVA
DOLOR DE CABEZA: TOMAR AGUA DE ARTEMISA-AMAPOLA-CILANTRO
DOLOR DE ESTOMAGO: TOMAR AGUA DE MANZANILLA-MENTA-OREGANO.
ESTOMAGO-FLATULENCIAS: TOMAR AGUA DE AJENJO-ALBAHACA-ANIS-APIO
EMPACHO: TOMAR AGUA DE LECHUGA- PAIC: TOMAR AGUA DE LIMON-NATRI-APIO
GASTRITIS: TOMAR LINAZA
GOLPES DE AIRE: PONER HOJAS DE NARANJO EN LA ZONA AFECTADA
GOLPES: PONER YERBA MATE EN ZONA AFECTADA
HERPES: TOMAR AGUA DE LLANTEN -LINAZA
INDIGESTION NIÑOS: TOMAR AGUA DE ANIS CEDRON
INFLAMACION DE GARGANTA: TOMAR MANZANILLA LLANTEN-LIMON
JAQUECA: TOMAR AGUA DE AJENJO-MENTA-RUDA
LAXANTE SUAVE: TOMAR AGUA DE CEBOLLA CEREZAS-DURAZNO
MAREOS: TOMAR AGUA DE NARANJAS-LIMON CEBOLLA
MANOS: REFREGARSE CON LIMON
NEURALGIAS: TOMA AGUA DE TILO-TORON: TOMAR AGUA DE COCHAYUYO-MANZANA
OIDOS: PONER ALBAHACA Y/O KARHLKARHL
PASMO: PONER MENTA-POLEO
PIOJOS: LAVARSE CON ANIS-VINAGRE
QUEMADURAS: PONERSE ACEITE DE COMER ACELGA-CEBOLLA
REUMATISMO: TOMAR AGUA DE APIO-ALCACHOFA
RONQUERA: TOMAR AGUA DE EUCALIPTO-LINAZA
SABAÑONES: PONERSE AJO-CEBOLLA-LIMON
TOS: TOMAR AGUA DE AJO-LIMON-CEBOLLA
LLAWE KUTRHAN: VIENTRE (DOLORES): Tomar agua de poleo, menta
ADELGAZANTE: LINAZA CON JUGO DE CIRUELA
NOTA: TODA HIERBA SE DEBE PREPARAR CON AGUA HIRVIENDO Y LUEGO DEJAR REPOSAR UNOS 5 MINUTOS TAPADO Y LUEGO BEBER, DESPUES DE UNA SEMANA DESCANSAR.
Comentarios
Publicar un comentario